Select Page

Музей борьбы и мученичества в Треблинке

 

Лагерь уничтожения в Треблинке был построен в середине 1942 года, неподалеку от существующего тут же штрафного трудового лагеря. Он занимал площадь в 17 гектаров земли и был огорожен высоким забором из колючей проволоки.

Для того что бы никто не знал, что происходит внутри лагеря, в проволоку забора были вплетены зеленые ветки, маскирующие лагерь. С внешней стороны забора был выставлен ряд противотанковых ежей и были выстроены дозорные вышки.

Команда лагеря состояла из 25-30 немцев и австрийцев, которые управляли лагерем и ротой охранников , около 100 человек, главным образом украинской национальности.

Комендантом лагеря был назначен Ирмфрид Эберл.

Первый транспорт депортированных людей прибыл в лагерь Треблинка 22 июля 1942 года и привез евреев из Варшавского Гетто. С того дня начали привозить сюда евреев с территории оккупированных стран : Польши, Чехословакии, Франции, Греции, Югославии, СССР и Германии .

Убийства этих людей происходило при помощи выхлопных газов, в специально построенных для этого газовых камерах. Считается что за время существования лагеря здесь погибло порядка 850 тысяч человек.

Для того что бы скрыть следы злодеяния, трупы сжигали на специально сконструированных решетках ( с 1943 года).

2 августа 1943 года в лагере вспыхнуло восстание, организованное узниками. Из 840  восставших лишь только 200 м удалось вырваться и сбежать из лагеря. До конца войны дожило лишь только 100 свидетелей, сбежавших из лагеря.

После восстания лагерь началась ликвидация лагеря и в ноябре 1943 года были разобраны все лагерные постройки и установки. Вскоре, на месте лагеря был выстроен жилой дом и всю территорию бывшего лагеря распахали и засеяли люпином.

2 июля 1947 года польским Сеймом был принят закон , целью которого было сохранение памяти о бывшем концлагере в Треблинке, однако лишь в пятидесятые годы был разработан пространственно-архитектурный проект этого увековечивания.

По всей территории бывшего лагеря были поставлены огромные гранитные столбы, входные ворота были обозначены двумя бетонными блоками .

Блоки ведущие в направлении платформы — символизируют железнодорожные пути. Рядом с платформой, 11 каменных блоков с высеченными названиями стран из которых депортировали для уничтожения в Треблинку.

От платформы к памятнику ведет мощеная дорога, которая приводит нас к месту бывшего расположения газовых камер.

Огромный монумент, в форме саркофага, отдаленно напоминающий Стену Плача в Иерусалиме находится на месте уничтожения. Фасад памятника производит впечатление треснувшего посередине.

 

Смотреть видео снятое в Треблинке в январе 2017г

Об Авторе
Дмитрий Люблю приключения,историю и путешествия. Влюблен в Польшу, даю консультации и составляю маршруты путешествий по этой удивительной стране. Посодействую в резервировании отелей, организую отдых на природе , сглажу шероховатости и помогу выбрать лучшее предложение на аренду автомобиля.