Select Page

История про Попеля и мышей

Многие сотен лет назад на землях современной Польши правил небольшим королевством злой и несправедливый правитель. Король Попель не останавливался в злодеяниях, и на него не было никакой управы. Жестокость его не знала границ, а к бесчинствам его подталкивала его супруга Герда, прекрасная, но подлая женщина. Они постоянно повышали налоги для простых работников, а сами в это время предавались безделью и бесконечным пирам и балам.





Однако, полной власти короля Попеля противостоял Совет родовых старейшин, который имел совещательный характер. Король Попель был вынужден слушаться их советов, но вскоре ему надоели их нравоучительные беседы. Также масла в огонь подкидывала его супруга, вынуждая покончить с ограничительным советом. Народ поддерживал Совет, и просто королевским указом нельзя было закрыть его, ведь это был древний государственный орган. Король с женой решил покончить с ним хитростью и подлостью.

Но для начала король решил услышать, что на это ответит его личный прорицатель. Седой оракул произнес в этот раз неприятные для короля слова. Он сказал: «Воля и мощь твоя огромна, армия и оружие защищают тебя, но берегись маленьких мышей». Услышав такое прорицание, Попель не мог поверить в предсказание. Рассмеявшись в лицо старцу, он ушел из его башни с намерением погубить совет старейшин.

Он выбрал способ предательства и обмана. Как только кончались дни сбора урожая, он созвал всех старейшин на большой праздник в Крушвице. Старейшины не могли проигнорировать приглашение своего господина и явились с надеждой на доброе застолье и чествование. Первоначально так и шло. Король попросил прощения за все обиды, которые он наносил своим советникам, и за все несправедливые решения в свою пользу. Он говорил, что отныне будет внимательно выслушивать их наставления и советы по управлению государством.

Принеся, таким образом, покаяние, король позвал их ко столу. Чтобы усыпить бдительность старейшин им прислуживала сама королева Герда. С приятной улыбкой она пригласила отведать блюда и сама подавала им на стол новые и новые порции. Однако старейшины не знали, что Герда подмешивала им в напитки и еду медленный яд, который убил их мучительно.

Когда король понял, что натворил, его охватило отчаяние, но было уже слишком поздно. Самый старший из совета, корчась от боли, прокричал: «Предательство! Чтобы твоя смерть была хуже нашей!» Так состоялся страшный пир, на котором король избавился от опеки своего совета. Народ узнав, что пропали старейшины явились под стены замка, но им ответили, что старейшины, скорее всего, заблудились в лесу, когда возвращались в свои родные селения.

Прошло немало лет с тех пор, король Попель предавался самым изощренным развлечениям и тратил силы народа на свои нужды, а его подданные изнывали под гнетом больших налогов и желали поскорее избавиться от ненавистного правителя. Попель уже забыл про слова своего прорицателя, как однажды не увидел тысячи мышей, которые в огромном количестве стали появляться в окрестностях его резиденции. Тогда Попель осознал, что проклятие его старейшины сбывается и ему грози гибель. Пытаясь спастись, король с супругой пересекли озеро и спрятались в замке на острове. Казалось бы, что мыши не сумеют перебраться через воду.

Только подумав, что они в безопасности, король выглянул через окно, как увидел, что толпы мышей пересекают озеро с громким писком. Они ворвались в замок и загрызли короля Попеля и его жену Герду. Долгое время жители не знали, куда подевался их правитель. Однажды один паренек отправился разузнать в чем дело. Вернувшись, он рассказал, что замок пуст, а все, что осталось от бывшего короля — это корона. Так королевство и народ избавились от гнета жестокого и беспощадного тирана.

Об Авторе
Дмитрий Люблю приключения,историю и путешествия. Влюблен в Польшу, даю консультации и составляю маршруты путешествий по этой удивительной стране. Посодействую в резервировании отелей, организую отдых на природе , сглажу шероховатости и помогу выбрать лучшее предложение на аренду автомобиля.