Select Page

Кельце

Всего 170 километров от Варшавы – и вы уже в другой столице. Правда, всего лишь воеводства, Свентокшикского. И пожалеть, если турист решит посетить эти благословенные края, ему не придется. Близость Свентокшиских гор, у подножия которых раскинулся Кельце, рядом национальный парк, — здесь все располагает к комфортному отдыху. В том числе и обилие комфортных отелей на любой вкус и кошелек.

Из истории города

Первое поселение на том месте, где ныне раскинулся Кельце, историки относят к концу 11 века. Его расположение между Краковом и Варшавой было по достоинству оценено краковскими епископами, чьей собственностью поселение вскоре и стало. Столетие спустя Кельце уже получил статус города, в нем появилась первая церковь, которой впоследствии суждено было стать кафедральным собором. И с той поры Кельце стал быстро развиваться как новый торговый центр, не случайно именно здесь стали регулярно проводиться крупные на то время ярмарки, на которые съезжались купцы и ремесленники из многих городов.

Следующие перемены в судьбе Кельце начались после того, как в его окрестностях были обнаружены богатые залежи руды. Так в городе появились первые предприятия металлургии. А потом настало время различных войн, в результате которых Кельце периодически разрушался, переходил в состав то одной державы, то другой. Был под властью Австрии, России, после Первой мировой войны вернулся в лоно Польши. И, понятно, после Второй мировой – также.

Не обойти и одну печальную страницу в истории Кельце: именно здесь произошел самый крупный в Польше еврейский погром уже в послевоенном 1946 году. До гитлеровской оккупации здесь проживало 20 тысяч евреев, вернулись домой после нее только 200 человек. В ходе погрома почти половина из них были убиты и ранены.

Кельце сегодня

Столица воеводства с населением чуть больше 200 тысяч человек стала сегодня не только торговым, промышленным, но и туристическим центром. Хотя бы в силу того, что отсюда рукой подать до отменных горнолыжных трасс. А для тех, кто просто любит походить на лыжах, в окрестностях проложены спокойные маршруты с небольшими склонами. Город удивляет богатством своих зеленых насаждений: здесь дышится легко, есть и минеральные источники, что позволяет не только отдохнуть, но и оздоровиться. Да и посмотреть туристу в Кельце есть что.

Достопримечательности

— как пройти мимо такой жемчужины зодчества как Епископский дворец, возведенный в первой половине 17 века. Большинство его строений чудом сохранились с той поры до наших дней. Особенно впечатляют лоджии дворца с колоннами из черного мрамора. Сразу за зданием итальянский сад, который считается верхом изысканности. Но и внутри дворца есть что посмотреть: ведь нынче здесь размещен филиал Национального музея, в экспозиции которого серьезная коллекция живописных произведений польских художников.

— у Гарнизонного костела удивительная история. Возведенный в самом начале 20 века для православных, он даже строился по образу и подобию Исаакиевского собора в Питере. Но после того, как храм был передан местному гарнизону польской армии, в нем проводятся католические богослужения.

музей села в Кельце – это не только для тех, кто интересуется этнографией, бытом польских крестьян в прошлые века. Здесь еще расположен и Мемориал мучеников в память о местных партизанах, жестоко убитых фашистами в 1943 году.

— еще один объект, связанный со Второй мировой войной, Еврейское кладбище. Здесь покоятся не только жертвы фашистов, осуществлявших массовые расстрелы евреев, в том числе и детей, но и тех жителей Кельце, которые были убиты во время погрома в 1946 году. В память о последнем событии здесь сооружен памятник с именами всех погибших.

— удивительно, но на улицах Кельце можно увидеть самые неожиданные памятники. Понятно, что есть монумент Кабану, с которым якобы связано название города. Легендарный князь Мешко много веков назад увидел здесь могучие клыки этого животного и назвал место созвучно польскому названию этого слова. А еще есть памятник Пчеле, как символ трудолюбия граждан. А рядом с ними соседствует монумент в честь американского музыканта Майлса Дейвиса, который никакого отношения к Польше и к городу не имеет.

Об Авторе
Дмитрий Люблю приключения,историю и путешествия. Влюблен в Польшу, даю консультации и составляю маршруты путешествий по этой удивительной стране. Посодействую в резервировании отелей, организую отдых на природе , сглажу шероховатости и помогу выбрать лучшее предложение на аренду автомобиля.