Select Page

Фредерик Шопен

Существует немало способов поделиться своими чувствами и переживаниями. Через музыку передается то, что невозможно передать словами, и она не имеет срока давности. Для настоящих мастеров этого искусства не существует ни времени, ни пространства, чтобы вызвать у своих слушателей эмоциональный отклик. Фредерик Шопен как-то сказал, что для него нет ничего отвратительнее, чем музыка без скрытого смысла. Его имя стало бессмертным для любителей классической музыки, мы призываем подробно познакомиться с его жизнью.

Детские годы и семья

Родился великий композитор недалеко от столицы Польши в селе Железова Воля в 1810. Его отцом был французский иммигрант Николя Шопен, прославившийся как педагог французского языка лучший в Польше. Отец зарабатывал, в основном давая частные уроки для дворянских детей. Вкус к хорошей музыке прививала маленькому Фредерику его мать Юстына, она очень любила играть на фортепиано и петь народные песни во время домашних дел.

Мальчику давали частные уроки уже с шести лет. А еще раньше он познакомился игре на фортепиано благодаря старшей сестре Людвике. Учителя Шопена разглядели в маленьком мальчике большой талант музыканта, который невозможно было скрыть от посторонних. И в 1818 в восьмилетнем возрасте Шопен впервые выступил перед публикой на общественном концерте. Его первый учитель Войцех Живный объявил, что ему больше нечему обучать подопечного. Поэтому в 1822 юный талант был передан в руки известного музыкального педагога Юзефа Эльснера.

Кроме музыкального образования, Шопен получил начальное обучение в Варшавском лицее, где также получил самые высокие оценки от преподавателей и сокурсников. Александр I, послушав в 1825 концерт Шопена, был так восхищен исполнением, что одарил юного музыканта бриллиантовым кольцом.

Первые большие концерты и признание

Высшее образование Шопен получил в варшавской Главной Школе Музыки, закончив обучение в 1829. Это время было очень продуктивным для творчества. После получения диплома, Шопен начинает творческую карьеру, выступая по соседним странам: германским княжествам, Чехии, Австрийской империи. Посетив Польшу в 1830, композитор отправился в поездку во Францию.

Это было время крупных исторических событий. Поражение восстания в Варшаве отразилось на творчестве Фредерика Шопена. В дальнейшем оказалось, что посещение родины в 1830 было последним. В память об этом он пишет «Революционный этюд».

Крупный успех и овации мирового сообщества ожидали Шопена в Париже, где он произвел фурор в 1832. Творческая атмосфера Парижа и присутствие многих польских мигрантов благотворно сказались на творчестве композитора. Чтобы повидать родителей, он в 1836 отправляется в Чехию. Там же он добивался расположения Марии Водзиькой, но помолвке не суждено было состояться.

Его музой на долгие годы стала писательница Жорж Санд. Роману стала мешать начавшаяся болезнь композитора. Болезнь легких, частый кашель лечили в то время переселением к теплому морскому побережью. Отпуск на острове Майорка не дал положительных результатов, и приступы кашля учащались.

Творческий Олимп

Несмотря на тяжелое состояние здоровья это был пик его творческой деятельности. За 1830 — 1840-е годы были написаны великие произведения: этюды для фортепиано, баллады, полонезы. Романтическая связь с Жорж Санд прекратилась в 1847. Одной из причин исследователи называют излишняя опека над её детьми. Разрыв сказывался на творческом потенциале, и для того, чтобы отвлечься, Шопен отправляется давать концерты на Туманный Альбион. Королева Виктория тепло отзывалась о своих впечатлениях от концертов мастера. Суровая и дождливая погода Британских островов подкосила и так слабое здоровье композитора. Боли усиливались. Дав свой последний концерт в английской столице, он закончил свою концертную деятельность.

При переезде в Париж состояние Шопена ухудшилось. Сестра Людвика, обучавшая Фредерику основам игры на фортепиано, ухаживала за ним, пока Шопен не умер на её руках осенью 1849. Похороны Шопена приняли во французской столице характер общего траура, его тело покоится в парижском Пер-Лашез. Но его сердце всегда было, как он писал, с родной Польшей, и его он завещал перевезти туда. Сегодня оно находится в Варшаве в Костеле Святого Креста.

Работы Шопена и сегодня пользуются огромным признанием среди ценителей музыки. Его именем называют многие консерватории, музыкальные конкурсы и награды.

Об Авторе
Дмитрий Люблю приключения,историю и путешествия. Влюблен в Польшу, даю консультации и составляю маршруты путешествий по этой удивительной стране. Посодействую в резервировании отелей, организую отдых на природе , сглажу шероховатости и помогу выбрать лучшее предложение на аренду автомобиля.