Select Page

Стефан Баторий

Выборная система королей Речи Посполитой приводила к удивительным ситуациям. Выборный сейм 1576 объявил Стефана Батория трансильванского князя польским королем, который не говорил ни на польском, ни на литовском языках. Однако, в истории Польши он запомнился как наиболее эффективный правитель, смелый полководец и реформатор.

Жизнь до избрания королем

Родился в румынских землях в семье князя Иштвана IV в 1533. Получил широкое образование в университете Падуа, где прекрасно овладел латинским языком, который являлся в те времена языком дипломатии и науки. Его отец выстраивал дружеские отношения с германским императором, и юные годы Стефан провел на службе Фердинанда I, ведя боевые действия с турецкой армией. Но попав в плен туркам, разочаровался в своем покровителе, который отказался платить за Стефана Батория выкуп.

После смерти отца становится князем Семиградья в 1571. В Речи Посполитой в это же время происходят политические столкновения между магнатами. Не выдержав политического давления, король Генрих Валуа бежит из страны, оставив страну на грани войны. Для выбора нового короля собираются выборщики — наиболее влиятельные властители Польши.

Среди кандидатов были различные фигуры: юго-восточные жители королевства хотели видеть правителем Ивана IV с последующим объединением стран, другим кандидатом был император Максимиллиан II. Однако, против этого жестко выступил османский падишах. В результате элекционный сейм выбрал Стефана королем. Один из условий передачи короны была женитьба на дочери бывшего короля Сигизмунда II.

Внутренняя политика

Перед новым королем встала непростая проблема. Государство, недавно объединенное Люблинской унией, требовало скрепления не только на бумаге, но и фактически. Разные законы, системы администрирования и власти, монетное обращение требовали унификации для сохранения единства. Слабость королевской власти, доведенная до абсурда, попала в нужные руки. Магнаты и средняя аристократия были поставлены на место во имя спасения государства.

Своей личной резиденцией король избрал Гродно, где перестроил королевский замок. Реформация и антикатолические идеи были жестко ограничены. Стефан Баторий поддерживал иезуитский орден и даже выдал им привилей на основание их Академии в Вильне. Такое поведение было по нраву римскому папе, и Польша набрала дополнительные дипломатические очки на международной арене.

В 1579 была унифицирована финансовая система единого государства с общими мерами весом и мер. Польский грош стал общей денежной единицей.

Внешняя политика

Формирование армии при подготовке к походам было слабым местом в обороне страны. Издревле короли собирали шляхетское ополчение, которое иной раз могло ослушаться монаршей воли. Военная реформа была проведена по западноевропейскому образцу. И отныне в королевской армии служили наёмники, в том числе иностранные, а именно венгры и немцы.

Ливонская война, начавшаяся в 1558, поначалу была неудачной, но используя маневрируя войсками и вовремя подтягивая резервы, Стефану Баторию удалось переломить ход боёв. Мобильные конные соединения помогли в короткое время освободить Прибалтику и занять Смоленщину. Но героические защитники Пскова не дали развить дальнейшее наступление. И в 1582 был подписан Ям-Запольский мир.

Религиозное противостояние между католиками и протестантами приводило к интригам и скандалам. Один из которых связан с племянницей короля — Эрджбэтой. Распространялись слухи, что ради продления своей молодости она загубила полтысячи девиц. А их кровь использовала для косметических ванн. В ходе расследования оставалось много сомнений, и ее подвергли домашнему аресту до конца жизни. Происхождение из загадочной Трансильвании рода Баториев дает большой простор для фантазии.

Под руководством Стефана страна успешно отражала также набеги с южных рубежей. Крымские татары часто устраивали неожиданные конные набеги вглубь страны. Для обороны польский король поддерживал запорожских казаков, дав им относительную автономию и финансовую поддержку. Спокойнее стало и на западных рубежах.

Смерть настигла Стефана Батория в возрасте 53 лет в 1586. Останки короля покоятся в усыпальнице Гродно. Несмотря на тяжелое положение страны, Стефану Баторию удалось выстроить гибкую систему власти. Магнаты не были заинтересованы в сильном короле, но покорились его воле. Будучи венгром по происхождению и не зная языков подданных, Стефан Баторий снискал добрую славу короля, который сохранил и укрепил страну.

Об Авторе
Дмитрий Люблю приключения,историю и путешествия. Влюблен в Польшу, даю консультации и составляю маршруты путешествий по этой удивительной стране. Посодействую в резервировании отелей, организую отдых на природе , сглажу шероховатости и помогу выбрать лучшее предложение на аренду автомобиля.