Беловежская пуща
Беловежская пуща — это древнейший заповедник Европы, сохранивший свое богатство на протяжении столетий. Это место наполнено особенной энергией природы, потрясающей воображение.
История заповедника
Первое упоминание о Беловежской пуще есть в Ипатьевской летописи 983 года. Согласно киевским летописям, первыми жителями заповедника были ятвяги – воинственное племя, промышлявшее рыбной ловлей и охотой. Их отличительными чертами были мужество, ловкость и проворство. Происхождение племени осталось неизвестным. Одни считают ятвягов славянами, другие – литовцами, а третьи относят к переселенцам с Черного моря.
Бесстрашное племя довольно долго противостояло соседним народам, посягавшим на их земли. Племя боролось храбро, но в 1281 году князь Тройден истребил его окончательно.
На рубеже XIII–XIV столетий эти земли оказались у литовских князей (Кейстут, Тройден, Ягайло и др.). В XV столетии князь Ягайло объявил пущу заповедной, но право на охоту для себя и брата Витольда он все же оставил. В 1413 году земли пущи перешли к другим хозяевам. Произошло это после того, как Литва и Польша объединились.
Преемники Ягайло – правители Польши Сигизмунд I, Август III и Стефан Баторий сделали эти леса излюбленным местом для охоты. В XVI столетии Сигизмунд Август попытался получить прибыль от земель. Здесь было создано 4 железодеятельных завода, организована добыча смолы, выжигание угля и налаживание сплава леса.
В 1795 году лес оказался в составе Российской империи. Екатерину II участь уникального места не интересовала, и она отдала большую часть земель верным людям, участвовавшим в завоевании края. В 1811 г. в результате сильнейшей засухи, длившейся с мая по октябрь, на этих землях произошел пожар. Он был крупнейшим за всю историю заповедника.
С 1861—1862 гг. лесной фонд Беловежской пущи поставлен на учет. Лес использовался для охоты великокняжеских особ. Зверей истребляли без жалости. В 1802 году Александр I запретил охотиться на зубров. С 1809 стали вести их учет. В 1864 в пущу из Германии привезли оленей, чтобы их разводить, так как к 1705 году они были уничтожены.
Беловежская пуща пережила пышные охоты царственных особ, вырубку лесных массивов, войны. Менялись хозяева и границы. Лишь в 1939 году леса вошли в состав БССР. Так был создан Белорусский национальный парк «Беловежская пуща».
Беловежская пуща сегодня
Заповедник – это обширный лесной массив старинного хвойно-широколиственного леса с уникальными посадками, которые росли здесь с первобытных времен. Здесь сохранились 900 разновидностей редких растений и более 10 тысяч видов животных. Благодаря усилиям ученых в пуще выжила популяция крупнейших представителей европейской фауны – зубров. Это единственное в мире место, где их можно увидеть.
Для знакомства с ними и другими представителями фауны в парке находится Музей природы. Здесь имеются просторные вольеры для комфортного содержания всех видов животных. Природную красоту лесов можно по достоинству оценить, прогулявшись по пешеходным маршрутам. Здесь есть все: гостиницы, бар, сауна, гостевые домики и ресторан, в меню которого включены все национальные блюда Беларуси
В Беловежской пуще находится «Поместье Белорусского Деда Мороза». Дети будут несказанно рады побывать в настоящем тереме и пообщаться с любимым персонажем. Чтобы очутиться в атмосфере национального колорита, вдохнуть чистый воздух и полюбоваться красотой первозданной природы, не обязательно ехать за моря и океаны.
Посетите Беловежскую пущу. В этих местах Вы не только сможете посмотреть на редких животных, но и ощутить на себе волшебную атмосферу древнего леса.
Достопримечательности Подляшского Воеводства :