История Польши

Каждая европейская страна имеет яркую самобытную историю. Десятки веков польской истории полны событий головокружительных взлетов и падений, вплоть до исчезновения государства. Но поляки всегда стремились к самостоятельности. И Польша сумела возродиться на карте мира. Чтобы понимать Польшу сейчас, нужно иметь представление себе как происходили её зарождение, развитие. Корни народного характера, традиции и культура имеют очень древние истоки. Постараемся осветить наиболее важные, судьбоносные моменты истории Польши.

Зарождение

Первые легендарные предания рассказывают нам, что трое братьев: Лех, Чех и Русс искали место для жизни со своими семьями. И случайно набрели на землю между Вислой и Днепром. На высоком холме стоял огромный дуб с орлиным гнездом. Восхитившись видом, Лех основал город Гнезно, а символом нового государства стал орел. Два его братья пошли далее и основали южнее Чехию и восточнее Русь.

Первым известным правителем Польши является Мешко I со столицей в Гнезно. В его правление 960-992 гг. поляки успешно сопротивлялись германской экспансии. Были присоединены Силезия, Поморье и Моравия. Прямой наследник Мешко I Болеслав Храбрый запомнился как самый успешный правитель. Отстояв независимость от германского императора, он правил на землях от Балтики до Карпат.

Время феодальных войн и упадка власти королей Польши

Со смертью Болеслава некоторые аристократы подняли мятеж и отделили Мазовию и Поморье от власти Кракова, который в это время был столицей. С середины 12 века на всем европейском континенте начинается череда распадов государств. Не обошло это и Польшу. Вассалы короля не признавали его авторитет, что приводило к постоянному хаосу и взаимным обидам.

Внешней угрозой были литовские язычники и пруссы. Для обороны от них князь Мазовии в 1226 предложил рыцарям крестоносцам наняться к нему на службу и за малый срок рыцари сумели завоевать земли в Прибалтике. В германских княжествах не хватало земли и в Прибалтике создавались их колонии. В конечном итоге, Польша оказалась без выхода в Балтийское море.

В условиях феодальной смуты силу набирала дворянская элита, которая воспользовалась положением и закрепила крепостную зависимость своих крестьян. Ярким событием в это непростое время стало правление Владислава I и его сына Казимира III (1320-1370). Они сумели воссоединить большую часть страны и провести ряд реформ. Облегчили жизнь крепостных и разрешили поселиться в Польше евреям, которые спасались от преследования в других странах.

Король Казимир заложил первый Краковский университет. Казимир передал корону родственнику Людовику Венгерскому, который еще более расширил права дворян в 1374 г. По Кошицкому привилею они получили гарантию не платить подати выше фиксированной суммы.

Время династических браков и укрепления Польши и королей

В конце 14 века произошло событие, имевшее огромное значение для многих стран. Правитель Литвы Ягайло взял в жены Ядвигу, наследницу короны, и стал править как Владислав II. Образовалось мощное польско-литовское государство. Такое развитие событий не устраивало Тевтонский орден, но в 1410 году при Грюнвальдской битве им было нанесено поражение объединенной армией Польши. Династический союз был укреплен польско-литовской унией в 1413 г.

Польское государство переживало взлет. Успешная Тридцатилетняя война с Орденом закончилась возвращением Поморья и города Гданьск, а также поставило Орден в положение вассала.

Время могущества

В новый 16 век Польша вошла состоянии культурного и политического расцвета. Она обладала самыми обширными землями в этом регионе. Но не все было так радужно. Рост Пруссии и Бранденбурга, наличие турецкой армии на юге и претензии Московского царства на западе явились вызовами для польской страны.

Стремясь найти поддержку среди поданных, король Александр в 1505 принял конституцию, которая даровала парламенту равные возможности с правителем. Сейм – нижняя палата, её занимали дворянство, и сенат – палата дворянской элиты и духовенства, получили право вето. Это было ярким событием в политической истории. Теперь парламент имел право санкционировать расходы на войну. В результате появились политические группировки с крупными магнатами, которые определяли развитие страны.

В период правления Сигизмунда II в середине XVI века Польша пребывала в пике расцвета. Столица Краков была крупнейшим очагом культуры, науки и литературы. На всем континенте доминировало культурное течение Ренессанса, Возрождения. Краков являлся одним из центров реформации.

Успехи были не только в области культуры, в 1561 году была присоединена Ливония, что было закреплено Люблинской унией. Объединенное держава отныне носила наименование Речи Посполитой, что с латинского переводится как “общее дело”. Были введены единые порядки управления, парламентская система, над государством должен был стоять один король.

Кризис королевской власти

Со смертью Сигизмунда III остро встал вопрос о новой претенденте на престол, в ходе бурных переговоров было решено избрать Генриха Валуа с большими ограничениями в правах. С этого времени “вольная элекция” – система выборов короля, сильно пошатнула авторитет центральной власти. Королю даже было запрещено избирать себе наследника и начинать войну без одобрения сейма. Началась эпоха польской аристократии.

Король Генрих вскоре покинул страну, чтобы занять французский трон. С большими трудностями был избран новый король, им стал Стефан Баторий в 1575 г. Это была очень сильная духом личность в истории Польши. За короткий срок он сумел переломить ход Ливонской войны и отбил у Ивана Грозного прибалтийские крепости и вернул контроль над Гданьском.

Стефан Баторий обладал удивительным чутьем дипломата, для укрепления южных рубежей, он добился дружбы с казаками. Вся территория Северного Причерноморья перестала представлять угрозу. Также Баторий разрешил еврейскому населению основать парламент и покровительствовал наукам, заложив Вильневский университет.

Идея ослабить Московское государство и посадить своего ставленника на русский престол привела аристократов к вторжению. В 1610 году поляки заняли русскую столицу. Но ополчение Минина справилось с иностранными силами и освободило Москву. На европейском пространстве зарождался абсолютизм, но он не прижился в Речи Посполитой по причине мятежа шляхты.

Усиление политического кризиса

Украинские казаки в 1632 году начали выступления против польской власти. Причиной послужили высокие поборы и насаждение католицизма. Восстание было поддержано Москвой, Турцией и Швецией. Варшава, бывшая в это время столицей, была оккупирована, а король Польши Владислав IV сбежал. По договоренности 1667 года Киев с территорией к востоку были переданы московской короне.

Хаос и анархия во власти надолго сковали силы государства. Магнаты не могли договориться и создавали блоки с вражескими силами по своим интересам, монархия потеряла остатки доверия, а дворянство потеряло политические ориентиры. В 1668 году правитель Ян Казимир не выдержав давления, покинул престол.

После частой смены королей подкупив выборщиков к власти приходит Август II в 1697 г. Заключив в выгодный пакт с Петром I, он сумел завершить войну с турецким султаном и возвратил подольские земли и Волынь. Однако, еще один опасный враг находился на севере. Шведские войска заняли большую часть страны со столицей. Шведский король потребовал передать корону своему ставленнику. Но королю Августу повезло, союзные русские войска разбив Карла XII под Полтавой, возвратили трон законному королю. В 1733 году несмотря на избрание Станислава королем, русская армия поддержала Августа.

Невероятно тяжелая ситуация усиливалась по причине вмешательства иностранных держав. Станиславу II было суждено оказаться последним польским королем. Стремясь к независимости от короля, аристократия утратила контроль над государством.

Трагедия Польша: разделы соседними государствами

В 1772 году Пруссия, Российская империя и Австрия предприняли первый раздел. Поморье и Куявия передавались Пруссии, часть западных земель (Галиция, восток Белоруссии) отходили к Москве. Такое наглое поведение соседей вызвало возмущение у поляков. Зародились идеи по государственному переустройству. Были проведены реформы образования, была провозглашена конституция.

По становлению объявлялось о наследственной монархии и парламенте, который избирался на два года. Широкие реформы в правах крестьянства, горожан и дворянства должны были навести порядок. Однако магнатам в новом устройстве не уделялось место, и они были категорически против перемен и призвали сторонние силы.

Следующий раздел был в 1793. Мазовия, Гданьск с землями передавались Пруссии, Москва забирала Белоруссию и литовские области, Подолье и Волынь. Начавшееся восстание Костюшко было нейтрализовано, а реформы отменены.

Третий раздел был неизбежен, и в 1795 году Польша перестала существовать как независимое государство.

Польша под иностранным управлением

Поляки никогда не забывали о своей свободе и использовали любую возможность для возрождения государства. В ходе наполеоновских войн французский император создал автономное Великое княжество Варшавское, которое было подконтрольно Наполеону. Однако, это послужило символическим моментом в сознании общественности.

На своей части Россия объявила создание формального Царства Польского с передачей всех регалий и титулов российскому императору. Поляки не раз поднимали восстания для восстановления свободы, но все они (1830, 1846 – 1848 и 1863) оканчивались поражениями.

Пруссия вела себя с польскими землями аналогично. Закрывались школы на польском языке, происходила германизация населения. Познанское восстание 1848 года было подавлено. Но все равно в народе жила неистребимое стремление к собственной государственности с осознанием своих интересов. Главными задачами стояли сохранения языка, культуры и национального самосознания. Краковский и Львовский университеты на территории Австрии успешно справлялись с этими задачами.

Возрождение Польского государства

Бурные события XX века дали шанс на восстановление польской независимости. Рушатся монархические режимы в России, Австрийской империи. Окончание боевых действий позволили возвратить исконные польские земли со столицей в Варшаве и объединить народ.

Но не все было так радужно. Города и деревни находились в упадке после войны. Были потеряны экономические связи. Не было ни валюты, ни армии. Проведя новые выборы, политическим лидером в 1919 был избран Пилсудский. Польша возродилась фактически из пепла.

Существовали спорные моменты о территориях. В 1920 году поляки заняли Вильно, оспаривавшийся с Литвой. Дальнейшие события привели к военным действиям с советской Россией. Полякам сопутствовал успех. Но далее война приняла плохой оборот, и большевики сумели перебросить силы к Варшаве. Рижский договор спас Польшу от поражения и потерь: был достигнут компромисс.

Польша получила уникальную возможность для спокойного развития, но нерешенные вопросы Первой мировой войны оставили напряженность в отношениях между странами. Набирающий военные обороты нацистский режим в Германии не оставлял возможности избежать конфликта. Польша вновь оказалась под давлением внешних сил. В 1939 году Сталин и Гитлер разделили Восток Европы на зоны влияния, разделив Польшу по центру.

II мировая война и послевоенное устройство

C вторжения немцев в Польшу началась Вторая мировая 1 сентября 1939. 17 числа Западная Белоруссия была занята красными полками. Администрация эвакуировалась и образовала правительство в эмиграции. Но патриотические силы не сложили оружие, а продолжали оказывать сопротивление в Армии Крайова.

Городские центры, сельские округа сильно страдали во время боевых действий. Любое недовольство жестко подавлялось. Настоящей трагедией было создание концентрационных лагерей и массовые расправы над еврейским населением.

После жестокой войны страна находилась в руинах. Советские части, освобождавшую восточную Европу, устанавливали социалистические режимы. То же случилось и в Польше. Страна находилась в советском блоке, однако желание настоящей автономии привело к существованию общественных движений за перемены. В итоге с приходом 90-х годов большие изменения вызвали смену политических режимов. В ходе демократических выборов президентом становится Лех Валенса.

Уникальная разнообразная духовная и материальная культура сложились в результате длительного и многомерного исторического прошлого. Польша в истории пережила этапы возникновения, роста, расцвета, болезненное время лишения государственности. Сегодня Польша является развитым государством Европы, с богатейшей историей и наследием.