Зелёна Гура
До чего же красноречивое имя выбрано для этого города – Зелёна Гура, что переводится как зеленая гора. Одна из двух столиц Любушского воеводства мало чем напоминает столицу: неторопливая, размеренная жизнь без всякой суеты особенно привлекает тех туристов, которые устали от вечной спешки и хотели бы расслабиться. Даже крупные автострады, связывающие город с крупнейшими городами Польши и Европы, вынесены за его пределы. А ведь отсюда всего 160 километров до Берлина, примерно на таком же расстоянии Познань. А здесь – тишь да благодать.
Перелистаем страницы истории
Первые славяне появились в этих благословенных местах еще в 10 веке, но в летописи Зелёна Гура впервые была упомянута как поселение в начале 13 столетия. Деревушка стремительно развивалась, и это не осталось без внимания Пруссии, находившейся под боком. Несмотря на то, что население Зелёны Гуры в ту пору составляло всего чуть больше тысячи человек, ему решением князи Генриха 4 был дан статус города. Сюда устремились немецкие переселенцы, и дальше пошло-поехало.
В 16 веке все Глоговское княжество и Зелёна Гура в том числе, угораздило стать частью Чехии, но два века спустя уже Пруссия в результате ряда войн захватила территорию, и практически до середины 20 века Зелёна Гура был в составе Германии. Вернулся город в лоно Польши лишь после завершения Второй мировой войны.
Одна интересная деталь: на протяжении многих столетий славились виноделы Зелёны Гуры. Производимые здесь вина ценились во всей Европе и получали награды на всевозможных международных выставках. Однако после войны виноградарство в этих странах зачахло, а развитие получили иные отрасли промышленности.
Современная Зелёна Гура
Меньше всего туристов интересуют те предприятия, которые есть сегодня в столице воеводства. Гораздо интереснее для них сам живописный образ города, разместившегося на холмах, поросших лесом, а еще те памятники архитектуры и истории, которые придают Зелёна Гура неповторимый облик. Музыкальные фестивали и праздники проводятся здесь регулярно, и многие туристы подгадывают свой отпуск специально для того, чтобы на них побывать.
Чего стоит, например, праздник сбора винограда, который уже полтора столетия проводится в так называемом Винном парке в сентябре. И хотя виноградников в городе практически не осталось, а предприятий, выпускающих вино, также нет, целых семь дней в парке проходят массовые мероприятия. В Зелёне Гуре умеют чтить свои традиции и историю. Также широко известны и два фестиваля, которые проводятся в городе – русской песни и международный фольклорный. На последний съезжаются, в том числе, и весьма экзотические музыкальные коллективы,
Достопримечательности
– рекомендуем посетить Браниборскую башню, хотя она украсила город сравнительно недавно, в середине 19 века. Ее особенность в том, что изначально она возводилась для развлечения граждан и никогда не выполняла какие-либо оборонительные функции и не была частью храма. С ее верхотуры весь город как на ладони, а сейчас в нем разместилась обсерватория.
– мимо городской Ратуши пройти невозможно. Хотя бы потому, что эта самая яркая деталь архитектурного ансамбля Старого Рынка. От первоначальной постройки 15 века далеко не все сохранилось, ратуша не раз перестраивалась и достраивалась. Например, она подросла вдвое, и теперь ее высота 57 метров. В подвалах Ратуши ныне размещается самое популярное в городе кафе под красноречивым названием “Бахус”.
– особый колорит Зелёна Гуре придают многочисленные скульптуры, посвященные все тому же богу – Бахусу. Они разместились на башнях зданий, лукаво и не очень трезво подмигивая прохожим и гостям города. И таких скульптур здесь несколько десятков.
– отдышаться и отрешиться от искушений бога вина можно в парке Тысячелетия, расположенного неподалеку от центре Зелёны Гуры. Здесь шум листвы липовых аллей наводит на более интересные мысли, а заодно подышать местным живительным воздухом.
– а для знакомства с историей не только города, но и края путь любознательных туристов лежит в Любуский музей. Здесь под одной крышей сразу три экспозиции, которые рассказывают об истории этой многострадальной земли. Музей вина, что вполне понятно, музей краеведческого направления и, страшно даже произнести, музей пыток. Последний из них появился не случайно: в средние века пытки здесь процветали, а тех, кого считали ведьмами и колдунами, даже сжигали на кострах.