Казимир Великий
Король XIV века, правивший почти полвека польским государством. Время его правления наполнено романтическими легендами, шпионскими интригами и плавным развитием. Часто упоминая Казимира III, пишут, что он возглавил Польшу деревянной, а оставил потомкам каменной. Действительно, за свое правление он сумел возвести не один десяток крепостей и замков и укрепить стенами главные города. Но его царствование не было гладким, чтобы удержаться на престоле Казимиру III нужно было бороться не только с внутренним и внешним врагом, но и со своими страстями.
Средневековая Польша при династии Пястов
Польша в конце XIII века представляла собой слабосвязанные территории, объединенные лишь политической волей. Большие пространства и медленная скорость передвижения по землям вынуждали королей каждый раз доказывать свою власть местным управителям. Единства не было. Силезия отходила к королю Чехии, Мазовское воеводство к рыцарскому ордену, территории Поморья желали независимости.
Польское королевство имело явные проблемы с окружением. Перекрестное положение страны, которое в мирное время приносило торговые прибыли, в военное время являлось головной болью для поляков. Дворянское сословие вместо того, чтобы выступать защитником интересов народа, чаще угнетало податное население. В условиях затяжного кризиса страна нуждалась в сильном короле. Им был Казимир Великий.
Наследник Владислава Локетка был рожден в 1310. Два его старших брата скончались, а потому Казимир был одним кандидатом на престол. Если его отца Владислава отличал рисковый нрав и пламенный характер, то Казимир с детства склонялся к рассудительности и расчетливости. Королевича готовили к государственным делам с юности, а потому он с 19 лет возглавлял боевые отряды, борясь с крестоносцами на севере в области Куявия.
Сосредоточение Польши
Казимир III короновался в возрасте 23 лет. И перед ним стояла огромная проблема по объединению королевства и прекращению разорительных войн. Королевская казна была пуста, сельское хозяйство и ремесло было в упадке из-за разорительных войн. Поэтому первым делом, король решил закончить войны с соседями.
Для начала он договорился с чешским правителем о мире. В качестве условий были отданы Силезея и Полоцк и солидная сумма денег, чтобы Иоанн отказался от претензий на польский престол. Тевтонский орден официально закрепил за собой Гданьск и Поморье, за что рыцари вернули Куявию. Таким образом, границы государства были защищены, хоть и пришлось поступиться территориями. Дипломатические связи расширялись и укреплялись, в том числе за счет династических браков.
На восточном направлении располагалось огромное Киевское государство, находившееся в феодальной раздробленности. Более того, его восточные и южные княжества были под ордынской зависимостью. А значит не могли оказать сопротивления. Так Казимир овладел Галицким княжеством после смерти Болеслава.
Между тем в личной жизни Казимиру приписывают жестокость и склонность к любовным похождениям. Слухи, ходившие о его романах, заставляли роптать консервативных дворян. Известен случай, что за упрек одного из своих вассалов король пришел в ярость и тут же отсек ему голову.
Внутренний порядок
Для налаживания торговых путей, король очистил дороги от разбойных шаек, которые в большом количестве образовывались из дезертиров. Шляхетское сословие было ограничено в своевольном отношении к холопам. Народ вздохнул с облегчением. Были сокращены поборы и увеличены земельные наделы за счет пустырей.
Казимир получил прозвище “Великий” не только за свой внушительный рост, но и за преобразования. В народе долго жила добрая память о нем. Недаром в некоторых записках его называли “королем холопов”. Экономический расцвет был вызван свободами, которые объявлялись в области вероисповедания. Религиозная терпимость вызвала перемещение активного населения среди других народов Европы: немцев, евреев, татар.
В области народного просвещения тоже были огромные сдвиги: открывались приходские школы, а венцом этого было основание Краковского университета. Но дело его жизни жило и процветало. Король погиб в 1370 в результате несчастного случая на охоте. Казимир III не оставил потомков мужского пола, а потому династия прервалась.