Лех Валенса
Если у иностранца за пределами Польши попросить назвать трех знаменитых поляков, наверное, имя Леха Валенса прозвучит чаще других. Мир узнал о нем в начале 70-х годов. Бывший рабочий судоверфи стал знаменитым лидером польской нации, основал профсоюзное движение “Солидарность”, которое критиковало существующую власть и, в конце концов, добилось политической власти и сумело воплотить в жизнь многие чаяния польского общества. Лех Валенса поистине многоплановая фигура в современной истории Польши. Рассмотрим его биографию подробнее.
Детство и юношеские годы
Будущий лидер нации родился в маленькой деревушке Попово 1943 года во времена нацистской оккупации страны. Мальчик практически не видел отца, Болеслава Леха забрали в рабочий немецкий лагерь, где он потерял здоровье и, вернувшись домой, вскоре умер. Вместо отцовского воспитания Валенса получил поддержку своего дяди.
В школьные года, юный Валенса не отличался высокими отметками, не был старательным, но сверстники оценили находчивость и организаторские способности. Получив аттестат приходской школы, Валенса направился на специальные курсы механика и электрика. Получив первый рабочий опыт, он поступает военную службу, где дослужился до капральского звания.
Начало трудовой карьеры и профсоюзной активности
Гданьская судоверфь в середине XX века производило впечатление. Это было огромное быстро растущее предприятие. В 1967 в должности электрика Лех Валенса начинает здесь рабочую карьеру. Он встречает супругу, с которой они воспитали восемь детей.
Обладая лидерскими качествами и чувством справедливости, Валенса не смог спокойно наблюдать неприемлемые условия труда, из-за которых за короткое время случилось 21 смертных случая. Лех Валенса произносит пламенную речь на собрании рабочих, к которой он критикует профсоюзы за бездействие. Так, рядовой электрик становится основным политическим лидером народной оппозиции.
За десять лет им было организовано масса акций: распространение листовок, манифестации и организация независимых обществ по защите прав рабочих. Это не прошло даром, и его выгнали с рабочего места в 1976. В дальнейшем, будущие работодатели также не были к нему благосклонны за агитацию.
Время перемен
Повышение цен на продукты и товары вызвали летом 1980 года выступления среди рабочих. Очагом активности и манифестаций становится первое место работы Валенсы – судостроительная верфь. Бесспорным лидером и переговорщиком от лица недовольных был Лех Валенса. Это событие в дальнейшем имело большое значение – многие поляки увидели в нем возможного главу нации. Профсоюз “Солидарность” координировал протестные действия и был большой проблемой для правительства. В итоге профсоюз был объявлен вне закона, а лидера лишили свободы передвижения на год.
Нобелевскую премию в 1983 поехала получать за него его жена Данута, потому как сам Валенса боялся, что его не пропустят на границе обратно. Прошло несколько спокойных лет, пока в 1988 году не были организованы дебаты, транслируемые по телевидению в прямом эфире. Оппонент Валенсы – Медович был членом государственного профсоюза и планировал поставить на место Леха. Однако победителем из интеллектуальной дуэли вышел Валенса. Его политический вес принудил власти сесть с ним за стол переговоров. Благодаря этому, “Солидарность” вновь вернулась в легальное состояние, а её основатель становится первым демократическим главой Польши.
Время преобразований, которое бушевало во всем мире, было трудным. Перестройка экономической модели, выход из социалистического блока и переориентация страны происходили тяжело. Однако, Лех Валенса всегда брал на себя ответственность и был там, где его присутствие было необходимо. За пять лет президентского срока страна сделала огромный рывок. Основа сегодняшнего благополучия Польши во многом закладывалась в то непростое время.
Опыт Польши показал всему миру, что при разумном подходе политические сдвиги могут происходить бескровно, путем диалога. Сам Лех Валенса при этом не считает, что это его заслуга. Он не раз скромно подчеркивал, что установление демократии в Польше стало возможно только благодаря единству польского народа.