
Мария Склодовская-Кюри
Мария Склодовская-Кюри жила в то время, когда лучшим делом для женщины считалось сидеть дома, заниматься домоводством и воспитывать детей. Однако, природные таланты и страстное желание заниматься наукой обессмертили её имя. Биография и жизнь Марии Склодовской – это постоянная борьба за признание со стороны ученых. Её область исследований – это физика и химия. Познакомимся поближе с некоторыми фактами из её судьбы.
Юность
Рождение в семье науки (её отец был учителем естественных наук, а мать возглавляла известный пансионат для девушек) предопределило интерес растущей Марии к знаниям. С ранних лет её учителя отмечали её способности в обучении и логичность мышления. Черные события в семье (её мать заболела чахоткой, а отец разорился) не смогли сломить её стремление к образованию.
Успешно окончив гимназию, она встала перед первой преградой – польский университет был закрыт для женского пола. Поэтому Склодовская посещает лекции профессоров в полуофициальной “Вольном университете”, общество которого собиралось тайно на квартирах.
Первые успехи в научной карьере: открытие радия
Старшая сестра Броня тоже тянулась к образованию, она решила поступить в Сорбонну. Чтобы помочь сестре, Мария пять лет работала гувернанткой и посылала свои средства в Париж. Вскоре, она и сама поступила в этот университет в 1891. Её французские знакомые отмечали, что она могла не спать ночами, прочитывая десятки книг. За два года Мария достигла степени по физике и математике. Встретив Пьера Кюри в 1894, они сочетались браком. В паре родились две дочери, но счастливый союз длился недолго.
В 1896 был крайне значимым для научного мира, были сделаны первые открытия в области радиоактивного излучения. Супруги Склодовские-Кюри посвятили два года лабораторным исследованиям и открыли новые элементы – полоний и радий. Открытие нуждалось в доказательстве, и работа продолжилась.
Чтобы выделить элементы из урановой руды в лаборатории они потратили четыре года. Это было крайне опасно для организма, но первопроходцы пока не знали об этом. Обработав ручным методом тонны руды, они получили всего 0,1 грамма вещества в 1902.
Общественное признание
Научный прорыв позволили Марии Кюри защитить диссертацию по радиоактивным веществам в Сорбонне. Уже через год первым исследователям радиоактивных элементов была вручена Нобелевская премия.
В 1906 муж Марии погибает в дорожной аварии, однако, она продолжает исследования, которое стало их общим семейным делом. Преодолев стереотипы общественной мысли, Мария Склодовская-Кюри была первой женщиной, которая стала преподавать в Сорбонне наравне с профессорами мужского пола. В 1910 за двенадцать лет упорных трудов было научно обосновано существование радия как химического элемента.
Отличаясь огромной работоспособностью, она провела десятки научных и открытий и в 1911 снова стала лауреатом Нобелевской премии. Для более подробного и планомерного изучения изотопов был учрежден Радиевый институт, возглавить который пригласили Склодовскую-Кюри. Дальнейшие исследования принесли ей два десятка ученых степеней и членство во многих научных сообществах.
Работая с крайне опасными радиоактивными элементами, Мария Склодовская получила огромную дозу губительного излучения. Подорвав силы организма, в 1934 она покинула этот мир. Похоронена вместе с мужем в Парижском Пантеоне.
Значение для человечества
За свою научную деятельность Мария Склодовская-Кюри, оставила сотни опубликованных работ и опытов. Важнейшими выводами которых можно назвать наблюдение за раковыми клетками. Пара Кюри заметила, что клетки, которые поражены опухолями, быстрее погибают и подвергаются разрушению, чем здоровые клетки.
Кроме заслуг в области открытия новых элементов периодической таблицы, Марии Кюри принадлежит слава по разработке теории радиоактивности. В её честь многие научные центры, институты носят её имя. Интерес к её биографии подтверждается создание её образа в произведениях искусства, романах и кинолентах. Сегодня радиоактивность применяется в медицине для лечения раковых заболеваний, диагностике и многих других сферах.